そばガールズ活動報告

2019年8月2日 11時55分

<小学生にそば染めを体験してもらいました!>
 7月28日(日)に大石田町の虹のプラザで開催された、山形県教育共励会主催・こども育成事業の「親子で体験『そばのいろいろな魅力を発見しよう』」にそば染めの講師として参加してきました。
 30名を超える北村山地区の小学生の親子に、あったまりランド深堀さんからいただいた温泉と来迎寺そばのそば殻を使ったそば温泉染めを体験していただきました。また、大石田にぎりばっと部によるにぎりばっとづくり体験にも小学生と一緒に参加し、おいしくいただきました。はじめてのにぎりばっとづくりで、私たちも今まで知らなかったそばの魅力に気付くことができました。
 小学生親子のみなさん、そば染め体験はいかがでしたか?少しでも楽しんでいただけたらうれしく思います。そして、私たちも楽しく貴重な体験となり、無事に講師役を務めることができたことにほっとしています。この機会をくださり、ご協力をくださった方々に感謝いたします。