山形県立北村山高等学校長
                                                                                                            大山建一

本校は、昭和62年に大石田高校と尾花沢高校が統合して創立され、今年で創立36周年を迎えます。普通科・情報科から総合学科への学科改編を経て、現在に至っています。

これまで、地域の方々や同窓生の皆様から支えていただきながら、充実した教育活動に取り組んでまいりました。今年度から、学校運営協議会制度を導入し、コミュニティー・スクールがスタートします。これを機に、より一層地域の方々との連携が深まることが期待されます。「地域社会の課題を解決する力を育み、地域の未来を担う人材を育成します」をスクール・ミッションに掲げ、地域や他者と協働する活動を大切にしていきます。

また、北村山高校の広大な敷地を、千年先まで美しいまま子孫に伝えていこうという想いのもと「千年桜計画」と称して、環境教育・公共性教育・安全教育に力をいれています。さらに、ボランティア活動にも積極的に取り組み、他者を思いやり、助け合って生きようとする豊かな人間性を育てていきます。

生徒一人ひとりが充実した学校生活を送り、これからの社会を生き抜く力を身に付けることができる学校、そして、地域の方々から親しまれる学校づくりに努めてまいります。