家庭クラブ全国大会が山形で開催されました!

2022年8月3日 11時21分

7月28日(木)・29日(金)の2日間に渡り、第70回全国高等学校家庭クラブ研究発表大会が、山形テルサで開催されました。
 本校家庭クラブ員も、役員やスタッフとして参加しました。
 全国からいらっしゃったお客様方を前に、家庭クラブの歌の指揮をしたり、総会の議長や書記、司会を務め、とても緊張しました。
 また、そばガールズが手作りしたそば染め製品を販売したり、警備の仕事をしたりとみなさんに楽しんでいただけるようにがんばりました。
 生徒交流会では、花笠踊りを全国のみなさんに披露したり、一緒に踊ったり、たくさんの方と交流ができとても楽しかったです。
 数十年に一回しか山形に回ってこない全国大会、とても貴重な経験となりました。今回の大会参加を通して、また一歩成長できたと思います。全国大会に関連したすべてのみなさんに感謝いたします。