「やまがたのスペシャリストに聞くトップセミナー」を開催しました!

2018年10月15日 09時45分
1年次生

10月4日(木)に1年次生を対象として、「やまがたのスペシャリストに聞くトップセミナー」が開催されました。
 今年度は、尾花沢市内にある泉デザイン工房の代表であり、本校の学校評議員でもある三浦好昭氏を講師としてお招きし、「新しいものへ勇気をもった挑戦」という演題で講演をしていただきました。高校時代の話に始まり、常に向上心を持って新しいことに挑戦するという生き方に感銘を受けると同時に、体験を踏まえたメッセージがとてもわかりやすく生徒の胸に響きました。また、地元を愛し、北村山高校を思う気持ちが伝わり、生徒たちは、今の自分を見つめ直し、自分の夢や生き方・職業について考える良い機会となりました。生徒たちとの写真を巨大なタペストリーにプリントしてくださるなど、感動的な講演となりました。お忙しい中、講演を引き受けていただいた講師の三浦氏、本当にありがとうございました。