「山形のスペシャリストに聞くトップセミナー」を開催しました!

2020年10月9日 16時40分
1年次生

10月8日(木)に1年次生を対象として、「山形のスペシャリストに聞くトップセミナー」が開催されました。
 今年度は、村山市在住のエッセイスト兼イラストレーターの きくちいま 氏を講師としてお招きし、「好きなことを仕事にする」という内容で講演をしていただきました。”信頼の青い糸”や”人は宝”など人との繋がりを大切にするという生き方に感銘を受けると同時に、体験を踏まえたメッセージがとてもわかりやすく生徒の胸に響きました。また、先生の”文章を書くこと”や”着物などの和文化を大切にすること”は、自分の好きなことの近くにいようとする、先生の姿勢の表れであり、生徒たちは、今の自分を見つめ直し、自分の夢や生き方・職業について考える良い機会となりました。お忙しい中、講演を引き受けていただいた講師の きくちいま 様、本当にありがとうございました。