「産業社会と人間・地域考究発表会」が開催されました!

2022年2月10日 14時16分

2月9日(水)、各教室等を会場に、オンラインで「産業社会と人間・地域考究発表会」を実施しました。「産業社会と人間」は1年次に総合学科で履修する科目、「地域考究」は2,3年次で履修する北村山高校独自の学校設定科目です。1年次は将来の目標について、2年次は研究内容と来年度の活動計画について、3年次は研究報告を発表しました。
 2,3年次の探究活動を進める際は、地域の方々に大変お世話になりました。それぞれの班が、独自に決めたテーマについて試行錯誤し、学習を進めてきた様子が発表から伝わってきました。
 生徒からは「先輩方の発表を聴いて、来年度からの学びが楽しみになった」「来年度、私達の班で3年生の研究を引き継いでいきたい」「他の班のアンケート調査方法を自分の班でも取り入れたいと思った」などの感想があり、お互いの学びを深めるきっかけになった様子が窺えました。
 地域の方々には、お忙しい中、生徒の探究活動にご協力いただきました。本当にありがとうございました。