家庭クラブ活動アラカルト

2018年8月8日 15時51分

最近の家庭クラブの活動を紹介します!
<その1>
 6月27日(水)に、大石田町の虹のプラザを会場に、「山形県高等学校家庭クラブ連盟 総会並びに指導者養成講座」が開催されました。
 総会では、各校の活動紹介をしたり、指導者養成講座では軽部 望氏を講師にお迎えして、フラワーアレンジメントをしました。
 他校の日ごろの活動を知ることもでき、また、きれいな花束を作ることができ、楽しく有意義な会となりました。

<その2>
 7月26日(木)から27日(金)に東京都で開催された、「全国高等学校家庭クラブ連盟 研究発表大会」に参加して来ました。
 全国レベルの研究発表はとても素晴らしく、刺激を受けて来ました。この経験を今後の活動に活かしていきたいと思います。

<その3>
 7月18日(水)、高橋昭二さんを講師にお迎えし、「蕎麦の世界」と題してそばについての講演をしていただきました。
 そばの歴史や、そばが世界各国でどの様に食べられているかなどなど、様々な分野から見たそばについてお話をしていただきました。
 私たちの知らなかった蕎麦の世界を知ることができ、そばの奥深さを感じることができました。

<その4>
 8月8日(水)に村山市の甑葉プラザにある子育て支援センター「ポポーのひろば」に行ってきました。
 にじますのつかみどりのお手伝いをしたり、赤ちゃんや小さな子どもたちとふれあったりしました。小さくてかわいい赤ちゃんを抱っこしたときは、本当にかわいくて、不思議にもやさしい気持ちになりました。