そばガールズ活動アラカルト

2018年8月8日 16時20分

~夏休み中の「そばガールズ」の活動を紹介します!~

<その1>小学生にもそばの魅力が伝わったかな?
 7月21日(土)に本校を会場に、大石田北小学校3年生のみなさんと保護者の方に参加していただき、そば染めやそばスイーツを体験していただきました。
 大石田町産のそば殻と大石田の温泉を使ったそば染めをしていただいたり、そば粉を使ったホットケーキを作って試食していただきました。
 小学生にもそばの魅力が伝わるか少し不安もありましたが、楽しんでいただき、私たちもとてもうれしかったです。

<その2> そばとにじますのコラボに挑戦!
 7月26日(木)に本校を会場に「そば料理&にじます料理を楽しむ会」が開催されました。
 大石田町や尾花沢市の方々と一緒にじますのそば粉揚げやかいもづの肉みそかけなどを作り、試食しました。どれもおいしく、そばとにじます料理をみなさんに紹介することができ、地元の方々に喜んでいただき、とても良かったです。
 今回の会は、にじます協会と栄養改善普及協会の奥山洋子氏のご協力により、実施することができました。ここで、参加いただいた地元の方々と、ご協力いただいた皆さんにお礼申し上げます。ありがとうございました。

<その3> 県外にもPRしてきました!
  8月5日(日)に尾花沢市商工観光課の方と一緒に宮城県大和町のまほろば夏まつりに行ってきました。、尾花沢市のPRとともに「そばガールズ」の活動を県外の方に紹介して来ました。
 そば染製品やうろこやさんとコラボして商品化していただいたそばかるかんの販売をしたり、ステージではそばガールズのPRとともに、尾花沢には欠かせない花笠踊りを披露してきました。
 少しでも多くの県外の方に、尾花沢とそばの魅力を知っていただけたらうれしいです!

<その4> そばの種まきに行ってきました!
 8月5日(日)に大石田そばシリーズ(大石田にぎりばっと部主催)、第1戦 大石田そば(来迎寺在来種)の種まきに参加して来ました。また、そば殻を使った抱き枕も作って来ました。
 そばはおよそ75日で収穫が出来るそうです。10月中旬に行われる第2戦のそばの刈り取りも楽しみにしています!