そばガールズ活動報告

2022年9月9日 14時39分

<福原小学校の皆さんと交流学習をしました!>
 9月7日(水)に尾花沢市立福原小学校6年生のみなさんと、オンラインで交流しました。福原小の総合的学習の時間で、「そばガールズの活動について知りたい」ということで実現した交流です。
 そばガールズの活動についてや地域とのかかわりについてなど、質問を受けたり意見交換を行いました。交流を通して、小学生が地域について様々なことを考えていることに感心させられました。また、私たちの活動を改めて見つめ直す機会にもなり、とても有意義な時間となりました。
 小学生のみなさんには、全員に私たちが手作りしたちりめんストラップをプレゼントし、とても喜んでいただき、私たちもうれしかったです。

<「北村山高校そばガールズ✖Goose Cafe」企画を行いました!>
 9月10日(土)にグースカフェ(尾花沢市の徳良湖)さんとのコラボで、はぎれを使ったくるみボタンのマグネット作り体験やそば染めの小物販売を行いました。
 くるみボタンの体験には、お子さんたちも参加してくださいました。また、地域の方々と交流できとても楽しかったです。
 地域の活性化に少しでも私たちの活動が役に立ったらうれしいです。