家庭クラブ

そばガールズ活動報告

2022年10月11日 16時37分

<親子そば染め体験に行ってきました>
 10月8日(土)に大石田町「虹のプラザ」で開催された「山形子ども育成事業」にそば染めの講師として参加してきました。
 親子体験活動ということで、地域のお子さんやお父さんお母さんと一緒にハンカチに絞りを入れて染めたり、くるみボタンを作ったりしました。
 また、大石田町のにぎりばっと部の方から郷土食の「にぎりばっと」についてのお話を聞いたり、実演を見せていただいたりしました。
 参加者のみなさん、とても上手にできて、喜んでいただき、私たちもうれしかったです。

<もっとまるだし未来まつりに参加してきました>
 10月8日(土)に尾花沢市のサルナートで開催された、「尾花沢もっとまるだし未来まつり」に参加してきました。
 今年から小学生向けの職業体験があり、私たちはくるみボタンマグネット作り体験を企画しました。朝から行列で、なんと77人の子供たちが体験してくれました。学校からのお便りをボードに貼る!とたいへん喜んでもらえました。

<そば刈に行ってきました>
 10月9日(日)大石田元気プロジェクト主催のそばシリーズ第2戦「そば刈体験」に参加してきました。
 第1戦のそばの種まきは、感染症拡大予防のため参加できなかったので、楽しみにしていました。初めてのそば刈で、手間取ったりしましたが、とても新鮮でなかなかできない貴重な体験でした。また、参加者のみなさんとそば枕も作りました。

地域のみなさんと一緒にさまざまな活動をすることで、私たち自身も新たなそばの魅力に気付くことができたような気がします。
 ご協力くださったみなさま、参加してくださったみなさま、活動の機会をくださったみなさまに感謝いたします。