「職業を知る講座」その2を開催しました!

2021年11月8日 11時19分

1021()1年次の教室等を会場に、「職業を知る講座」その2を実施しました。尾花沢市商工観光課のご協力のもと市内10社(㈱明友、㈱滝見館、社会福祉法人尾花沢福祉会、ユーキ食品㈱、㈱最上世紀、㈱うろこや総本店、大山建設㈱、㈱アイティーオー、社会福祉法人徳良会特別養護老人ホーム長寿園、㈱尾花沢食品)をお招きし、45人のグループ単位で各教室を移動しながら対話を通じて職業理解を図りました。

最初に講師の方から企業を説明していただき、その後に生徒から質問を行いました。講師の方からは、仕事をしていく上で大切なこと、年上・年下の方の付き合い方、コミュニケーションの取り方、高校時代にやっておくべきことなど大変勉強になることを教えていただきました。

生徒からは「コミュニケーションの本質を知ることができた」、「まだまだ職業について分からないことがあるので調べ、自分の将来に向かって頑張りたい」、「自分の周囲の人に感謝する心を持つことが大事」などの感想がありました。

講師の方々には、大変お忙しい中、生徒に貴重な話をしていただきありがとうございました。感謝申し上げます。