そば粉を活用した料理
2014年12月1日 12時32分
課題研究(食文化コース)で、そば粉を活用した料理を研究しています。
まるだしまつりで試食として提供した「そばシフォンケーキ」をはじめ、そばパン、そばロールケーキ、そばソースなど様々なアイディアで研究を行っています。
その様子が、山形新聞に記事が掲載されました。
課題研究(食文化コース)で、そば粉を活用した料理を研究しています。
まるだしまつりで試食として提供した「そばシフォンケーキ」をはじめ、そばパン、そばロールケーキ、そばソースなど様々なアイディアで研究を行っています。
その様子が、山形新聞に記事が掲載されました。
課題研究(生活文化コース)では、地域の特産物を使用した染色を行っています。春からサクラ・さくらんぼ・そばがら・そば茎を材料に染めてきました。
今回は、そばがらとそば茎を材料にハンカチとポケットチーフを染め、見学に来られた大石田町役場の方々と今後の利用法などについて話し合いました。
11月23日(日)酒田市で行われた「鳥海高原ヨーグルトを使った料理レシピコンテスト」で、沼澤 早苗さん(1年)がヨーグルトマフィンを出品し、佳作を受賞しました。
平成26年10月27(月)北村山高校にて山形県家庭クラブ研究発表大会が開催されました。
本校家庭クラブでは、地元の特産物である「そば」に注目し、「そばがらの使い道」、「アレンジそば料理・スイーツ」、「そば染め」に関する研究を発表しました。
審査の結果、みごと最優秀賞を受賞し、12月に行われる東北大会へ出場することになりました。
10月11日(土)尾花沢のサルナートで開催された、まるだし尾花沢ふれあいまつりへ参加してきました。
当日は、花笠ストラップ・スイカストラップ・きてけろくんストラップ・きてけろくんブローチ・つまみ細工の髪飾りを販売、体験コーナーでは和の小物作りを楽しんでもらうために毬のストラップ製作を行いました。
また、そば粉とあずきを使用したシフォンケーキを焼き、来場者の方々に試食していただきました。
10月7日(火)に小野川温泉で行われた、第9回ごっつおうみそ料理コンテストに、林 佳奈子さん(1年)が「はちみつみそ蒸しパン」を出品し、鬼面川賞を受賞しました。